Buku ini disusun sebagai rujukan
terkait pemahaman fenologi pembungaan, pembuahan, perkembangan buah, kerusakan
buah, penanganan panen dan pascapanen, serta standar baku mutu buah
manggis tujuan lokal dan ekspor. Manggis
merupakan buah tropis musiman, sehingga ketersediaannya terbatas hanya pada
saat periode-periode tertentu. Pasar global menuntut petani untuk dapat
menghasilakan buah manggis yang bermutu baik dan tersedia setiap saat.
Pemahaman tentang fenologi pembungaan manggis merupakan upaya untuk memenuhi
tuntutan pasar terkait ketersediaan produk.
Pembungaan
manggis dapat diinduksi melalui pengaturan periode kering saat tanaman siap
untuk berproduksi. Kesiapan tanaman untuk berproduksi bergantung pada kondisi
tanaman. Selain itu, beberapa faktor-faktor lingkungan, seperti irigasi, suhu
maksimum, suhu minimum, dan kelembapan relatif juga ikut berperan dalam induksi
bunga manggis. Melalui pengelolaan pembungaan kita dapat mengatur produksi buah
manggis dalam memenuhi kebutuhan pasar.
Produksi
buah manggis yang baik haruslah diimbangi dengan mutu yang baik. Mutu yang baik
dapat diperoleh mulai dari buah berada di pohon induknya, hingga buah telah
lepas dari pohon induknya. Pemenuhan kebutuhan metabolisme tanaman saat telah
terjadi induksi bunga harus diperhatikan dalam menghasilkan buah manggis yang
bermutu baik. Mutu buah harus dijaga tetap baik sampai ke tangan konsumen. Oleh
karena itu, dalam buku ini juga dijelaskan penanganan panen dan pascapanen buah
manggis.
No comments:
Post a Comment