Industri Berbasis Ekstrak Aktif Tumbuhan


Keripik merupakan makanan ringan atau camilan yang berupa irisan tipis dan digoreng hingga mencapai tekstur renyah. Keripik biasanya terbuat dari Keripik biasanya terbuat dari umbi-umbian seperti kentang, singkong, ataupun ubi ungu. Tetapi seiring dengan berkembangnya jaman, olahan keripik sudah beragam dan menggunakan bahan buah juga sayur. Keripik yang berbahan sayur dan buah juga dapat dimodifikasi melalui segi rasa maupun bentuk agar dapat memenuhi permintaan konsumen.

             Proses produksi keripik tentu saja memiliki limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai hasil samping. Hasil samping produksi keripik yang berupa kulit ataupun minyak jelantah dapat dimanfaatkan. Kulit buah seperti kulit salak dapat dimanfaatkan sebagai teh. Kulit mangga yang memiliki kandungan pati, dapat dimanfaatkan sebagai tepung. Kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai sabun. Minyak jelantah setelah pemakaian juga dapat dimurnikan kembali.


 

No comments:

Post a Comment